Можно ли и как оформить кредит на машину без КАСКО?

автокредит без каско

В большинстве случаев большинство банков, выдавая автокредиты, обязывают заемщика приобретать полис КАСКО. Его оформление – в интересах банков: страховка гарантирует, что заемные средства будут возвращены даже в случае, если с купленным автомобилем что-то случится. Для заемщика оформление КАСКО, однако, влечет дополнительные расходы, поэтому часто звучит вопрос: а можно ли, отказавшись от этого полиса, все-таки оформить кредит на приобритение авто? Некоторые банки пошли навстречу пожеланиям клиентов и включили в линейки своих продуктов кредиты без КАСКО, поэтому ответ – положительный: да, сегодня это возможно. Стоит ли это делать – другой впорос, причем не менее важный. Заемщик, отказывающийся от страховки, в погоне за экономией рискует столкнуться с рядом многочисленных подводных камней. О том, каковы они – эта статья.

Условия будут хуже

Поставим себя на место банка, выдающего кредит на автомобиль без обязательного оформления КАСКО. Если автомобиль попадет в ДТП, будет угнан или просто сломается, кредитное учреждение рискует потерять средства, выданные заемщику. Вполне объяснимо то, что в этой ситуации банк ужесточает условия кредитования в сравнении с выдачей кредитов с обязательным получением полиса. Как правило, речь идет о:
• повышении процентной ставки по кредитам. Оформляя кредит без страховки, вы вряд ли сможете рассчитывать на ставку 12% – скорее всего, она будет составлять 15% или больше;
• значительное сужении возрастного диапазона. Один из возможных вариантов: заемщик, оформляющий кредит без КАСКО, должен быть старше 25, но младше 55 лет;
• существенное увеличении минимального размера первоначального взноса. Он составит как минимум 10%, а, возможно, будет еще больше;
• ужесточении требований к приобретаемому автомобилю. Так, некоторые банки выдают кредиты без КАСКО лишь на приобретение автомобилей с пробегом;
• расширении перечня документов, необходимых для оформления автокредита. Скорее всего, вам понадобится справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Не исключено, что у вас потребуют копию трудовой книжки и другие документы.

Риски для заемщика

Предположим, купленный в кредит автомобиль украли, при этом полис страхования при его приобретении не был оформлен. В этом случае Вам не приходится рассчитывать на компенсацию убытка «страховой». Это, однако, не значит, что банк откажется от своих требований к заемщику. Должнику в любом случае придется возместить кредитной организации взятую в долг сумму, и хорошо, если у него будут для этого средства. Если их не окажется, должника ожидают малоприятные процедуры – судебные разбирательства, общение с приставами-исполнителями, наложение ареста на имущество и счета, удержания из зарплаты, запрет на выезд за границу. Задумайтесь об этом, принимая решение об оформлении кредита без КАСКО.
Владельцу автомобиля, на который не оформлена страховка, придется самостоятельно нести расходы и при ремонте машины после ДТП, а также при возмещении ущерба пострадавшей стороне. Это – еще одно обстоятельство, говорящее не в пользу оформления кредита без «полиса страховки».

Несколько плюсов

Справедливости ради нужно отметить и те плюсы, на которые может рассчитывать заемщик, отказывающийся от КАСКО. Их несколько:
• покупатель автомобиля получает возможность самостоятельно выбирать, где и по какой схеме (полной или, например, усеченной, когда страховка покрывает не все возможные риски) страховать машину;
• можно выбрать любую страховую компанию на свое усмотрение;
• появляется возможность в любое время досрочно погасить кредит.
Нельзя обойти вниманием и такой плюс, как экономия, достигаемая при отказе от полиса КАСКО – то, ради чего многие и принимают это решение.

Подведем итог. Принимайте во внимание все перечисленные выше нюансы, получая автокредит в банке. У отказа от страховки есть плюсы, но, как мы видим, имеются и недостатки, причем существенные. Оформлять КАСКО или отказаться от полиса – решать вам!

автокредит

займер

автолизинг

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Top