Дети и деньги: как научить ребёнка финансовой грамотности

дети и деньги

Как сделать так, чтобы ребёнок понимал ценность денег, а не думал, что они возникают сами собой в папиных и маминых карманах? Как научить его сдерживать желания, войдя в магазин, полный сладостей в ярких упаковках? Сегодня мы расскажем о том, как обучить малыша азам финансовой грамотности.

 

Начнём с простого приёма – порежьте лист бумаги на небольшие прямоугольники одинакового размера. На прямоугольниках напишите цифры, соответствующие номиналу обычных купюр: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200. Для большей наглядности можно раскрасить игрушечные деньги в разные цвета или наклеить на них изображения любимых животных Вашего малыша: на единицу – зайчика, на двойку – ёжика, на пятёрку – медвежонка и т.д.

 

Когда всё будет готово, пусть ребёнок внимательно рассмотрит каждую “денежку” и познакомится с ней. После чего поиграйте с ним в магазин: разложите на диване самые разные вещи – мыло, зубную пасту, предметы одежды, печенье, конфеты. Положите возле каждого предмета ценник с крупно написанной стоимостью. Посадите поодаль любимых кукол Вашего непоседы и скажите, что они ждут его дома с покупками. Если ребёнка привлекут только сладости, заставьте его задуматься. К примеру, скажите, что на дворе зима, и куклы заболеют без тёплых носочков и шарфиков. Или будут ужасными грязнулями без мыла и полотенца. Подталкивайте малыша к тому, чтобы он самостоятельно рассчитал имеющуюся у него сумму и купил самое необходимое.

 
Подчёркивайте, как куклы порадовались успешным покупкам и как им пригодились нужные предметы.

 
Когда этап игрушечного магазина будет успешно пройден, можно объявить: с этого дня у ребёнка будут настоящие карманные деньги (пусть это будет символическая сумма, положенная в красивый маленький кошелёк). Предупредите, что он должен сам рассчитать эту сумму на неделю. И, если в первый же день он накупит всё что пожелает, то остальные шесть дней он проведёт без денег. Строго придерживайтесь данного правила и не поддавайтесь на просьбы выдать следующую сумму раньше срока. Кроме того, предложите ребёнку постепенно собрать карманные деньги на крупную покупку – например, машинку его мечты.Постепенно он станет терпеливее и будет сдерживаться от сиюминутных растрат.

 
Начните давать малышу поручения – скажем, купить хлеб или молоко (в Вашем присутствии или самостоятельно – в зависимости от возраста). При этом всем своим видом покажите, что поручение очень ответственное – купюра крупная, и нужно внимательно пересчитать сдачу и не ошибиться. Если ребёнок успешно справился с задачей, не скупитесь на похвалу. Если в чём-то ошибся – не ругайте, а просто вернитесь к тренировкам с игрушечными деньгами.

 
Как быть, если сына или дочь не очень-то интересуют вопросы покупок и планирования бюджета? Ответ здесь один: включите фантазию. Придайте занятиям таинственность – залезьте вместе с малышом под стол, говорите шёпотом, делая вид, что раскрываете тайну Денежного Королевства, в котором Вам посчастливилось побывать. Нет на свете такого ребёнка, на которого не подействовали бы приёмы сказочника.

 
Конечно, на такие занятия придётся потратить достаточно много свободного времени. При этом лучше не отвлекаться на другие дела, исключить раздражающие факторы – телевизор, телефон – и уделить малышу полноценное внимание. Но не стоит жалеть о потраченных выходных: Ваши усилия обязательно принесут плоды. Со временем ребёнок научится делать продуманные покупки и аккуратно относиться к деньгам.

 
И последнее. Наряду с поговорками “Время – деньги” и “Деньги любят счёт” обязательно приведите и такие, как “Не имей сто рублей, а имей сто друзей”, “Не в деньгах счастье”. Подчеркните, что отношения с людьми важнее денег и есть ситуации, когда не нужно быть бережливым и экономным – попавший в беду друг, заболевшая сестричка и т.д. А лучше – старайтесь показать это своим примером, который всегда действеннее любых слов.

деньги и дети

займер

учим детей обращению с деньгами

 

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Top